
Здравствуйте, дорогие друзья!
Нравится ли вам читать? А задумывались ли вы, как чтение влияет на нас и наш мозг?
Удивительно, но не только сам по себе процесс меняет нас: влияние различно и полностью зависит от того, что и как мы читаем.
Ученые доказали, что, только изучая серьезную литературу медленно и вдумчиво, наш мозг обрастает извилинами.
Осмысленное и глубокое чтение – это отдельный навык, который не так просто выработать.
Узнаем в этой статье, как на нас действует чтение «легкой» и заставляющей подумать литературы.
Что и как меняется в процессе.
При чтении информация попадает через глаза в мозг, где она активно обрабатывается. Включается воображение, потом появляются эмоции. При просмотре, например, фильма нам выдаются уже готовые образы, не затрагивая воображение и не прибавляя извилин.
Умная литература развивает мышление, так как заставляет собирать, анализировать и интерпретировать полученную информацию. Развивается навык длительно концентрироваться на чем-то одном. Это ценное качество ставит развитие личности на более высокую ступень.
Проведен целый ряд научных исследований, доказывающих благотворное влияние вдумчивого чтения на другие процессы в мозге человека.
Ниже лишь некоторые результаты.
Развиваются речевые функции и словарный запас. Читая писателей, которые хорошо пишут, привыкаешь красиво говорить. Речь становится убедительной. Лучше всего для развития речевого запаса читать по ролям вслух.
В процессе осмысления задействуются разные отделы головного мозга, активно образуются новые нейронные связи. Развиваются наши умственные способности.
Увеличивается уверенность в себе и самооценка через осознание сил собственного ума.
Погружаясь и переосмысливая прочитанное, затрагиваются наши чувства, развивается эмоциональный интеллект. Растет эмпатия, способность поставить себя на место другого.
Развивается память: при изучении сложного произведения нужно запомнить много новой информации. Это гарантированная профилактика слабоумия.
Чтение – лучшее хобби и антидепрессант: оно дает информацию, учит, расслабляет и развлекает. Библиотерапию широко используют для повышения психологического благополучия.
У детей формируются такие полезные навыки, как способность к концентрации внимания, планировать время и контролировать свои действия. Улучшаются способности к обучению, навыки письма, грамотность и общая успеваемость, повышается мотивация к учебе.
Крайне полезно читать ребенку вслух, даже когда он сам может это делать: это проверенный способ вызвать у него интерес к процессу. Сам по себе механический навык им быстро становится скучен.
Доказано, что самостоятельный, отдельный навык глубокого чтения улучшает все когнитивные процессы: воображение, память, мышление, внимание, творческие способности и т. д.
Однако поверхностное чтение легкой литературы такого влияния на мозг не оказывает: изменения затрагивают, в основном, чувственную сферу.
Как научиться глубокому чтению.
Оценив всю полезность осмысленного чтения, у вас, вероятно возник вопрос как ему научиться.
Необходимо следовать полезным советам:
- читайте больше сложных текстов и иностранной литературы: чем сложнее, тем удивительнее будет результат;
- начать лучше с классической литературы с замысловатыми речевыми оборотами, она развивает способности к эмпатии и метапознанию, научит богатству языка, требующим раздумий сложным жизненным ситуациям;
- замените просмотр соцсетей на осмысленное изучение качественной аналитической литературы;
- пробуйте при любой возможности семейные чтения с последующими обсуждениями произведений.
Изучайте ментальную арифметику, она улучшает способности к чтению. Оба этих процесса с точки зрения нейропсихологии связаны с анализом сложной пространственно-символической информации и задействуют одни и те же отделы головного мозга.
Татьяна Владимировна Черниговская, российская ученая, посвятившая всю жизнь изучению мозга человека, утверждает, что в нем остается навсегда любая полученная когда-либо информация. Следовательно, все, что мы читаем, остается где-то на подкорке и используется. А значит стоит вдвойне задуматься над содержанием книг и статей, которые мы берем в руки.
«Приучая ребенка к книге, вы не просто учите его читать, но и делаете его будущую жизнь ярче, интереснее и богаче.»
Олег Рой
Спасибо за ваше внимание. Делитесь информацией с друзьями и подписывайтесь: будет интересно!
