
Дорогие читатели, все вы, наверное, переживали моменты, когда общение с ребёнком оставляло желать лучшего.
Вообразите, себе следующее: малыш вопит, и в это же время у вас на плите убегает суп и начинает звонить мобильный. В эти моменты у нас зашкаливает адреналин, мы становимся похожи на поезд без тормозов.
Ещё секунда – и мы яростно срываем кастрюлю с конфорки, отключаем телефон и кричим на детей, еле сдерживаясь, чтобы не влепить им затрещину.
Но проходят минуты, затем часы, и мы раскаиваемся и твёрдо обещаем себе, что в следующий раз поступим иначе. Только вот ничего у нас не получается – не хватает терпения.
А ведь этот навык является ключевым в воспитании, и если развить его в себе, можно избежать многих неприятных ситуаций.
Как же это сделать? В этой статье вы узнаете, какие советы дают родителям психологи, стремясь сделать их терпеливее и иметь реальные ожидания по отношению к детям.
3 совета психологов.
Все мы знаем, что кричать на детей нельзя, так как это губит их самооценку. Не уделять им внимания тоже нельзя – это откликнется полным отсутствием понимания в семье, когда они достигнут подросткового возраста. Так где же взять терпения? Воспользуйтесь следующими советами:
1. Возьмите тайм-аут.
Вам доводилось говорить сыну или дочери: «Пойди в свою комнату и подумай, что ты натворил»? Почему бы не применить это пожелание к себе? Отойдите от маленького проказника, сделайте выдох, посчитайте до десяти – в общем, сделайте всё то, что вы обычно предпринимаете, чтобы успокоиться и не взорваться. И только потом, находясь в умиротворённом состоянии и в гармонии с собой, вернитесь к нашалившему сыну или дочери, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации.
2. Перестаньте драматизировать
Иногда мы, родители, отличаемся излишней предусмотрительностью и стремлением всё контролировать. Зачастую мы придираемся к самим себе – и склонны требовать многого от детей. Допустим, школьник вертится на стуле и ленится писать нудное упражнение. Но подумайте: действительно ли это достойно вашего гнева или же это нормальное явление? Если в кинотеатре малыш не высиживает полтора часа мультфильма и лезет под сиденье, значит ли это, что нужно усадить его насильно или, опять же, он ведёт себя естественно?
Иногда нужно расслабиться, абстрагироваться от раздражителя и сказать себе, что ситуация, которая вызвала у нас порыв злости, на самом деле вполне стандартна.
3. Поставьте себя на место ребёнка
Многие родители забывают, что сами были маленькими и прыгали на кровати в родительской спальне, как на батуте, и любили без спросу взять мамину косметику. Умение увидеть мир детскими глазами поможет вам вспомнить, как весело в детстве делать то, что запрещают взрослые, и как важно дарить себе минуты непослушания. Перестаньте всё время ругать сына или дочь с высоты своего солидного возраста, просто опуститесь до их уровня развития и поймите, почему они поступают так, а не иначе. Так вы увидите ситуацию иными глазами и научитесь сохранять спокойствие в тех случаях, которые раньше выводили вас из себя.
Когда родители спокойны, дети берут с них пример.
Дети часто становятся жертвами наших переживаний и неурядиц. Когда мы счастливы и чувствуем себя комфортно, то бываем терпеливыми и добродушными. Поэтому, стремясь к гармоничному общению с младшим поколением, ограждайте себя от тревожной информации, конфликтных отношений и других отрицательных воздействий социума. Увидев благополучие родителей, дети и сами станут гораздо счастливее и добрее.
На нашем портале вы можете прочитать и другие статьи, посвящённые детскому воспитанию и развитию. Подписывайтесь на обновления сайта и порекомендуйте эту и другие статьи друзьям в социальных сетях. До новых встреч!
