
Здравия, дорогие родители!
При появлении в семье малыша как редко мы задумываемся о поджидающих его и нас сложных жизненных ситуациях. Но можно подготовимся к этому заранее.
К таким малоприятным курьезам относятся детские конфликты. С самого раннего детства у ребенка вырабатываются привычные способы их разрешения. Во взрослом возрасте при любой ссоре он будет действовать именно так, как привык. Поэтому так важно маме и папе быть рядом в первых спорных ситуациях и помочь сориентироваться своему чаду при необходимости.
Разберемся, какие методы реагирования использовать в детских конфликтах. Какова роль взрослых? Когда стоит вмешаться, а когда лучше предоставить участникам самостоятельно найти выход?
Моя игрушка.
Самые первые споры у детей возникают обычно во время игры в песочнице из-за игрушек. Отнимающие свою или чужую формочку дети – привычная всем картина. Как правильно себя вести родителю в таком конфликте?
Прежде всего, нужно учитывать возраст: сложные объяснения о границах собственности малыш просто не поймет. Поэтому правильнее спокойно забрать чужую игрушку, предложив другую в качестве альтернативы. При этом нужно сказать коротко: это чужое, а чужое брать нельзя.
Если слезы и истерика уже начались, нужно увести из места конфликта и дать ребенку успокоиться. А объяснить как правильно лучше позже.
Если же дело дошло до рукоприкладства, нужно ограничить нападающего (например, взяв его за руку). Здесь важно донести до участников, что драться очень плохо.
Учите с раннего детства компромиссам: делиться своим, меняться и просить, прежде чем взять чужое.
Ссоры внутри семьи.
Чем меньше разница в возрасте между братьями и сестрами, тем чаще они обычно конфликтуют. Ссоры могут быть на почве ревности или собственности. Порой родители теряются от беспомощности в попытках примирить детей. Как в таких ситуациях вести себя правильно?
В первую очередь, при появлении малыша нужно предложить старшему отдать ставшие ненужными маленькие вещи. При этом важно, чтобы он отдал только то, что сам хочет.
Нужно позаботиться о том, чтобы у каждого ребенка была своя территория, свои игрушки и одежда. Зоны ответственности также необходимо разделить.
Споров не избежать. Учите малышей с раннего детства действовать сообща и по очереди, выражать свои эмоции словами, а не кулаками. Сохраняйте всегда спокойствие и будьте справедливы: дети часто фантазируют и преувеличивают.
Необходимо выслушать обе стороны о причинах конфликта. Задавайте при этом правильные вопросы, например: “А что бы почувствовал ты, если бы…?”
При перемирии используйте добрые детские считалки и игры. Это сгладит обострившуюся обстановку.
Когда лучше не вмешиваться.
Лучше промолчать родителям и не встревать в детские ссоры до тех пор, пока нет признаков агрессии. Нужно давать возможность малышам самим разрулить ситуацию. Иначе, подрастая, они будут уходить от решения проблем в ожидании помощи. Да и появится привычка жаловаться по поводу и без, а таких никто не любит.
Конфликты в школе.
Подрастая, дети порой становятся жестокими. Именно в ситуациях агрессивных подростковых ссор нельзя оставаться в стороне, предлагая ребенку решить ситуацию самостоятельно. В таком случае он будет чувствовать себя одиноким и незащищенным. Тут очень важно оказать помощь ребенку. Способы разрешения могут быть следующие:
обнять, пожалеть, поддержать;
выслушать и дать взрослый совет;
в сложной ситуации подключить к решению учителей и родителей обидчиков.
Ребенок обязательно должен чувствовать опору и поддержку со стороны взрослых.
Как делать нельзя?
Не имея знаний и опыта в разрешении детских конфликтов, родители часто совершают распространенные ошибки. Психологи не рекомендуют вести себя следующим образом:
- кричать и резко отнимать у малыша чужую игрушку, так как он может напугаться, а негатив навсегда останется в памяти;
- предлагать дать сдачи обидчику;
- вмешиваться в конфликт, если он этого не требует;
- не вмешиваться, если началось рукоприкладство;
- наказывать чужих детей;
- отчитывать своего ребенка в присутствии пострадавшей стороны;
- запрещать поссорившимся дальше общаться;
- недопустимо сравнивать детей между собой, ставя кого-то в пример;
- освобождать младших детей в семье от обязанностей только потому, что они младше;
- переходить в разрешении конфликтов на обзывательства и крик;
- решать кто прав в ссоре, а кто виноват;
- проявлять необъективность, показывать большую любовь к кому-то из детей;
- заставлять помириться или извиниться.
Важно: дети учатся вести себя, глядя на взрослых. Ребенок видит, как ссорятся мама с папой. Если они переходят при этом на оскорбления и крик, то дети всегда будут считать, что именно так и нужно действовать. Поэтому, готовясь к воспитанию наследника, всегда необходимо начать с воспитания себя.
Спасибо за ваше внимание, и заходите обязательно вновь. Если статья была полезна, поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях. До новых и интересных встреч!
